CUCINA ABRUZZESE
La cucina tipica abruzzese è caratterizzata dai prodotti locali, frutto
del lavoro dei pastori, come i formaggi e la carne di pecora, oltre che
dai sapori del mare e dalle influenze delle regioni confinanti. Sugli
altipiani dell’Aquila si coltiva un pregiato zafferano, essiccato
utilizzando braci di legno di quercia, al quale è riconosciuto il
marchio DOP. Tre tipi di olio vengono prodotti rispettivamente nelle
colline di Teramo, Chieti e Pescara ed hanno inoltre ottenuto il marchio
DOP per le loro qualità e caratteristiche. I confetti di Sulmona sono
il simbolo della tradizione dolciaria abruzzese, fatti con le mandorle
siciliane di Avola ricoperte da uno strato di zucchero. Dalla terra di
Sulmona nascono anche i grossi bulbi di aglio rosso dalla lunga
conservazione e ricchi di oli essenziali.
Tipiche sono le piccole lenticchie di Santo Stefano di Sessanio,
il farro, l’agnello di Collelungo e il prosciutto a Tornimparte.
LA PANARDA
Quello che più ci aiuta a comprendere le tradizioni di questa
regione è il rito della Panarda, cerimonia che risale al Medioevo e che è
nata per accogliere l’ospite, come come ostentazione di abbondanza e
celebrazione a carattere religioso. I commensali di questo banchetto
erano inviati a consumare da un minimo di venti portate fino ad un
massimo di trenta. La Panarda aveva inizio allo spuntare della luna e
finiva all’alba del giorno dopo. Il rifiuto di anche solo una portata
recava grave offesa al padrone di casa. La scaletta della degustazione
prevedeva ogni tipo di pietanza e veniva elaborata in molti giorni di
preparazioni, ricerche e accumuli di alimenti per rendere la Panarda
quanto più ricca possibile. Sulla tavola imbandita le pietanze che non
potevano mancare erano: i maccheroni alla molinara, il fegato pazzo,
l’agnello di cotturo, l’arrosto di maiale, le mortadelline di
Campotosto, le salamelle, il pollo alla Franceschiello, il pane
dell’orso, i sospiri aquilani, le ferratelle, gli scarponi ecc...
ANTIPASTI
La ventricina è un insaccato crudo di suino comune ad Abruzzo e Molise,un ottimo aperitivo rustico da gustare con un bel calice di Cerasuolo d’Abruzzo, il rosato da uve Montepulciano.
Il fiadone abruzzese è invece una torta rustica ripiena di uova, pecorino e aromi .
PRIMI PIATTI
Tra i primi piatti abruzzesi più antichi ci sono le minestre di ceci,
la zuppa di cardi con i crostini e i fagioli con le cotiche. Sempre nei
dintorni dell’Aquila, verso il Parco Nazionale d’Abruzzo, si producono i
formaggi pecorini della montagna e le scamorze di Rivisondoli, che
s'infilano nello spiedo e si fanno rosolare sulla brace. Gli artigiani
dell’Aquila continuano a lavorare la famosa “chitarra” che serve per
tagliare i maccheroni, fatta con il legno di faggio e corde di acciaio. Le ndurciulline sono di pasta fresca tipo spaghetti mentre le patellette sono di formato triangolare condite entrambe con sughi a di carne.Gli gnocchi tipici abruzzesi sono i carrati che
vengono conditi con le uova sbattute, pecorino grattugiato e pancetta
soffritta.I maccheroni "alla mugnaia” o "molinara" sono dei lunghi, spessi e irregolari maccheroni pieni tirati a mano. Specialità teramane sono le scrippelle “mbusse” ,cioè le crespelle in brodo.
SECONDI PIATTI
Uno strumento antichissimo abruzzese usato in cucina è il paiolo di rame, o “cotturo” tipicamente montano, prende il nome dal contenitore in cui viene cotta la carne.Tra i piatti tipici che vengono preparati in cotturo c'e' lo spezzatino d’agnello,e ancora con la carne di agnello e capretto si preparano anche gli
arrosticini (rustell', rustelle, arrustelle), pezzi di carne di pecora infilzati negli spiedini e cotti
alla griglia.
Un primo piatto tipico del periodo pasquale, sono le mazzarelle, involtini
di coratella d’agnello avvolta nelle foglie dell’indivia e legati con
le budella dell’animale. Le pallotte cacio e ove non sono altro che polpette fritte
fatte con pane raffermo, formaggio, uova, aglio e fatte saltare nel sugo
fresco di pomodoro e basilico.
Tra i secondi piatti a base di pesce ci sono la rana
pescatrice in cartoccio ai funghi e le seppie ripiene ai capperi. La
cucina tipica della costa adriatica si ritrova anche in Abruzzo con i
brodetti e le sue tante varianti, tra cui il brodetto di pesce di
Pescara. Il baccalà viene preparato alla ghiotta.Famosa e antichissima è la ricetta della scapece alla vastese
secondo cui il palombo viene infarinato, fritto e condito con aceto
bianco forte e zafferano, il quale conferisce alla pietanza il
caratteristico colore giallo. La tiella di alici è un piatto semplice e
molto gustoso, dove si incontrano il sapore del pesce azzurro del mare
Adriatico e quello delle patate di Avezzano mentre la Tjella o ciabbotta (o ciambott') è una gustosa pietanza vegetariana consumata in estate come piatto unico.
DOLCI
Ritroviamo anche in Abruzzo i dolci tipici di altre regioni d’Italia come le castagnole, le frappe, la cicerchiata e le zeppole di San Giuseppe. Altri dolci tipicamente abruzzesi sono i bocconotti,il Parrozzo, le ferratelle, le sise delle monache della provincia di Chieti,ed il torrone di Guardiagrele.A Pasqua, inoltre, la tradizione prevede per buon auspicio che le
nonne preparino alle bambine e ai bambini rispettivamente le pupe e i
cavalli, fatti con la morbida pasta nera di cacao e mandorle, ricoperti
di cioccolato fondente.
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Ferratelle |
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Parrozzo |
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Confetti di Sulmona |
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Cavalli e pupe |
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Bocconotti |
VINI
Tra i vini abruzzesi più prestigiosi ricordiamo il Trebbiano e il
Montepulciano e tra i liquori tipici più conosciuti il Centerba, il
liquore allo zafferano e il Ratafià.
PIATTI TIPICI : https://www.abruzzoturismo.it/it/ricette-della-tradizione
ITINERARI GASTRONOMICI: https://www.abruzzoturismo.it/it/rassegne-enogastronomiche
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