martedì 16 marzo 2021

🍝 🇮🇹 CUCINA MOLISANA

CUCINA MOLISANA

Gli ulivi ed i vigneti del Molise sono rispettiva mente marchiati col marchio DOP e DOC e sono apprezzati anche al di fuori del territorio regionale. Uno dei vini più importanti è il Tintilia del Molise rosso, dal profumo intenso e dal sapore gradevole, da abbinare ai piatti di carne ovina come il capretto e il castrato.
 La carne è uno degli alimenti più utilizzati nella cucina molisana, in particolare quella di maiale, utilizzata per condire i primi piatti, ma anche per preparare deliziose specialità insaccate come la famosa soppressata.

TARTUFO,OLIO E PANE
In questa regione il tartufo e' una vera istituzione,infatti il Molise e' il primo produttore di tartufo bianco d'Europa.
Nella provincia di Isernia si vende e si trasforma insieme al fungo porcino,anch'esso molto diffuso sui pendii dei monti del Matese e delle Mainarde.
L'olio molisano e' conosciuto ed apprezzato da sempre,molto importante per arricchire i piatti tipici della regione come zuppe e minestre ma anche primi e secondi.
Dal 2003 riconosciuto come prodotto DOP tra gli oli piu' rinomati troviamo la Gentile di Larino,l'Oliva nera ed il Leccino.
La produzione del pane molisano e' un arte antica che viene ancora preservata e custodita con orgoglio,viene ancora prodotto in alcuni panifici con le patate che gli conferisce quella sofficita' che lo contraddistingue da tutti gli altri tipi di pane.
Pane molisano

Tartufo bianco

ANTIPASTI
I pasti molisani cominciano solitamente con un antipasto,  composta molisana che è un piatto molto saporito della tradizione. Questo è di fatto una composta di verdure,acciughe, l’aceto, le uova sode e le olive, agli ingredienti di base della composta che sono: i pomodori, le cipolle, il peperone ed il cetriolo.Un altro antipasto della tradizione sono i Calcioni, delle specie di calzoni ripieni di ricotta, formaggio e prosciutto, fritti nell’olio e mangiati belli caldi.
Fra i latticini tipici del territorio troviamo il caciocavallo di Agnone,i pecorini,la scamorza e la stracciata da abbinare con i salumi tipici come la soppressata, con lombo e capocollo di maiale e l’aggiunta di lardo,la ventricina della provincia di Campobasso,ed il capofreddo, detto anche coppa molisana,e dalle specialità tipiche molisane come i taralli Venafrani, aromatizzati con olive e semi di finocchio.
Calcioni

Soppressata

Composta molisana

PRIMI
I primi iatti della cucina Molisana prediligono le scelte delle carni locali da abbinare ai
Cavatelli, i Tagliolini e i Maccheroni.
Anche le minestre sono dei piatti molto preparati nella regione e sono differenti spostandosi dalla zona costiera a quello dell’entroterra. Infatti sulla costa termolese, si prepara la zuppa di pesce chiamata U’Bredette. Una minestra tipica del periodo natalizio è invece la Lasagna in brodo, delle vere e proprie lasagne di pasta all’uovo condite con cacio e pepe.Un altro piatto della cucina molisana è la Polenta. Questo piatto, che secondo l’ideologia comune viene preparato soltanto nel nord Italia, è in realtà uno dei piatti tipici di questa regione. È preparata con la classica farina di mais e condita con un buon ragù corposo di carne, oppure con i funghi e la salsiccia. 
 
U’Bredette

Scescille

Cavatelli

SECONDI 
La Pampanella è una pietanza tipica preparata con il filetto di maiale, speziata abbondantemente con aglio e peperoncino ed ha perciò un gusto particolarmente piccante.Stesso sapore intenso per la trippa cucinata con le interiora del maiale.A base di agnello invece sono gli Gnummareddi otorcinelli”, sono involtini fatti con le budella dell'agnello farcite con fegato, animelle e uova sode. Questo piatto invece veniva servito come accompagnamento alle zuppe di pesce, ma data la ricchezza degli ingredienti, si presta ad essere servito anche come piatto unico:U scescille,polpette dalla caratteristica forma ovale fatte con uova, formaggio e pane raffermo cotte nel sugo.
Una delle specialità della regione a base di pesce sono le triglie alla ‘ngorda, piatto povero a base di pesce, mollica di pane, aglio e olio extravergine d’oliva ed il pulepe ‘mbregatorie (polipi “in purgatorio”). Un altro piatto di pesce molisano è la Scapece, marinatura preparata con farina di mais, sale, olio, aceto, aglio e salvia, nella quale poi si vanno ad immergere i filetti di alici fritti e lì si lasciano per qualche giorno, in modo da insaporirli e renderli più gustosi.  Nel Termolese e' vengono preparati piatti come ‘u pesce fujjute (il pesce fuggito), il brodetto e la frittura di triglie piccole (i trejezzole), la torpedine (‘a mertiscene) coi peperoni arrostiti sui carboni e le insalate a base di molluschi arrostiti sulla graticola, come “i cuccelille” e “a chetarre arracanate“.Sempre in questa provincia famoso e' U pappone ,una  specialità molto antica, legata alla tradizione marinara della città. È un piatto povero a base di fette di pane casareccio, tradizionalmente, raffermo bagnate in un sugo piuttosto diluito di pesce freschissimo.
 Molti sono gli ortaggi ed i legumi che accompagnano questi piatti ,quasi onnipresenti in questa cucina come il pomodoro fresco o conservato, i peperoni, i broccoli, i sedani, finocchi ,farro ed il mais(l'Agostinello è una varietà antica caratterizzata da otto file, che era quasi del tutto scomparsa in epoca moderna. Chiamato anche cinquantino del Molise, o in dialetto grandinije, è stato recuperato da qualche anno, riprendendo anche la macinazione a pietra, che esalta le sue caratteristiche organolettiche).
Scapece

Torcinelli

Pampanella

DOLCI
Molto apprezzati e dal gusto particolare troviamo i Caragnoli, le Rosacatarre, le Cicerchiate e i Calzoni di San Giuseppe,i mostaccioli ed i Roccocò alla molisana.
Dalla forma simile ma con un ripieno diverso sono le Caggiunitte, frittelle dolci a base di castagne, frutta secca, mandorle, cioccolato, rum e cannella. Tra i biscotti molisani uno dei più famosi è sicuramente il Biscotto savoiardo, chiamato “presto fatto”, uguale al classico savoiardo e con il quale si possono preparare tanti dolci diversi, come il tiramisù e la torta Charlotte.Tra i dolci Termolesi troviamo le scarpelle di Natale (pasta di pane lievitata e fritta) e le cacate de ciavele(piccole palline di pasta fritta ricoperte di miele).
 
Calzoni di San Giuseppe

Rosacatarre

Caragnoli


VINI
La produzione molisana rappresenta l'incontro fra vitigni come l'aglianico, il montepulciano, il trebbiano, il greco, il sangiovese, cui va aggiunta un'uva autoctona sempre più studiata e prodotta, la tintilia.
 

 
 SAGRE : 
 
 
 
 

Nessun commento:

Posta un commento